fbpx
Qosidah Burdah Lengkap

Qasidah Burdah merupakan kumpulan syair-syair pujian kepada Nabi Muhammad SAW sebagai ungkapan rasa cinta yang ditulis oleh Imam Al-Bushiri. Setiap baitnya mengandung nilai sastra yang tinggi, lembut dan menyentuh pembacanya. Aplikasi di desain sangat ringan, simpel dan mudah digunakan, text Bahasa Arab jelas, 100% OFFLINE.

Shalawat ini dikenal juga sebagai shalawat maulaya sholli merupakan karya fonumenal Abu Abdillah Syarafuddin Muhammand bin Sa’id bin Hammad bin Muhsin bin Abdillah bin Shonhaji bin Hilal Alshonhaji Albushiry Almishry atau dikenal dengan Imam Imam Al-Bushiri. Beliau berasal dari Maroko, lahir di Dalash pada bulan Syawal tahun 608 H atau 1211 M dan tumbuh besar di Bushir, sebuah daerah di Mesir. Beliau berasal dari marga bani Habnun di Maghrib (Maroko). Ibunya berasal dari daerah Bushir, sementara dari garis ayahnya tinggal di Dalash. Beliau hidup pada masa transisi perpindahan kekuasan dari dinasti Ayyubiyah ke dinasti Mamluk.

Pengertian Shalawat Burdah

Shalawat Burdah merupakan karya sastra Arab yang populer di Mesir pada abad ke-13 Masehi. Mengapa shalawat ini dinamakan Qasidah Burdah? Al Bushiri merupakan penyair yang sangat produktif, banyak sekali sajak yang telah dibuat oleh beliau. Suatu hari beliau menderita kelumpuhan atau dikenal dengan penyakit angin merah, dalam keadaan sakit ini beliau menyusun syair burdah dan membacanya beberapa kali sambil berdoa dan bertawasul mengharap syafaat dengan qasidah yang dibuatnya, agar Allah SWT menyembuhkan penyakit yang dideritanya. Kemudian beliau bermimpi bertemu dengan rasulullah SAW dan kemudian Rasulullah mengusapkan tangan kepada beliau dan memberikan burdah (jubah). Yakni burdah yang diberikan rasulullah kepada Ka’ab bin Zuhair. Kemudian Imam Al-Bushiri tersentak, lalu terbangun, melompat dari tempat tidurnya, dan bisa berjalan sehingga sakit yang dideritanya tidak terasa lagi.

Fadhilah Shalawat Burdah

Sulthonul ‘Ilmi Al-Habib Salim bin Abdullah Asy-Syathiri menyebutkan fadhilah Qasidah Burdah ini sangat mujarab untuk mengabulkan hajat-hajat kita dengan izin Allah. Menurut beliau terdapat beberapa syarat yang harus dipenuhi, yaitu memliki sanad ke Imam Busyiri, dan mengulangi bait ‘maulaya sholli wa sallim…’, berwudhu, menghadap kiblat, memahami makna bait-bait, dibaca dengan himmah (semangat) yang besar, beradab, memakai wewangian. Selain itu, Burdah juga diartikan sebagai bur’ah yang berarti syifa (kesembuhan). Maka dari itu, fadilah lain dari shalawat burdah juga dapat dijadikan sarana atau wasilah untuk menyembuhkan berbagai penyakit.

Screenshot

Wallahu a’lam.

Harap tinjau dan beri peringkat aplikasi ini, umpan balik dan dorongan Anda adalah motivasi kami. Silakan Download Aplikasi Qosidah Burdah Lengkap di Google Play Store

Semoga bermanfaat

Aplikasi Qasidah Burdah Lengkap
Tagged on:                 

2 thoughts on “Aplikasi Qasidah Burdah Lengkap

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *